圖片1.png
  • 無心裝潢系統家具

圖解系統板介紹│無心裝潢系統家具

已更新:8月 20



你聽過系統化裝修嗎?


不少客戶在籌備室內裝修時,講究外型美觀、好收納、好整理、最重要的還有室內空氣的品質,甲醛指數越低越好!


為了滿足客戶的需求,室內設計師在設計時會運用系統家具來設計整體的空間,除了較全木工省時省工又乾淨,規格化品質一致性高,所謂的甲醛係數更是大大的減少!在網路資訊如此發達,客戶更是準備了大把資訊,身為室內設計師的我們常常聽到的日規、歐規是什麼意思?E1、F2又代表著什麼呢?


今天無心裝潢系統家具就來圖解的方式來介紹系統板給大家~


板材主要是由木材碎片、刨花等再生木材製作,從剖面處可清楚看見明顯的顆粒,在台灣最常聽到的說法,大概就是「粒片板、塑合板」。


由於製好的板材都是用於系統家具,所以又稱「系統板」。


系統板的上下表面結合具有多樣顏色、材質、木紋等樣式的美耐皿花色紙張,可以做出多種層次變化,常見應用於廚房、起居室、臥室及辦公室展示、商業空間領域。


聽說裝修後會有很多甲醛容易致癌?甲醛釋放真的會長達 15 年嗎?板材分級那麼多我到底該選哪一種?

身為室內設計師的您們,是否經常被問到這些相關的問題?客戶的問題總是解釋不完?

>>追蹤官方 Facebook / Instagram / LINE ~定期為您提供最豐富的資訊!


在害怕甲醛之前,讓我們先來了解甲醛!甲醛是天然存在的有機化合物。無色的刺激性氣體,可溶于水,對人眼、鼻等有刺激作用,是一種“已知人類致癌物”。既然甲醛有危險,為什麼還要讓它存在呢?因為甲醛的用途非常廣泛,一般人可能只關注甲醛危害,卻忽視甲醛的作用,因而才會對其十分恐慌。而事實上,甲醛是生產工藝簡單、原料供應充足的大眾化學產品,每年世界的產量是 2,500 萬噸左右。──(資料來源:醫學百科)


不過日常生活中,接觸的甲醛濃度還是越低越安全。甲醛暴露更常見的問題,是可能會引起眼睛和上呼吸道的刺激症狀,一些甲醛敏感人群,如哮喘患者、孕婦、兒童等要格外注意。


甲醛濃度超過 0.08 ppm(0.1 mg/m³)對人體有害健康?

世界衛生組織認為低於 0.08 ppm(0.1 mg/m³)的甲醛濃度對人體來說是相對安全的。隨著甲醛濃度的升高,在一定的暴露水平下,可能會刺激上呼吸道和眼睛、皮膚、胃腸道。美國有毒物質和疾病登記署總結了一定濃度的甲醛範圍吸入後對人類和實驗動物的健康影響。


0.08 ppm(0.1 mg/m³)也是大部分國家使用的室內甲醛濃度限值。我國也同樣採用了這一標準,《室內空氣質量標準》中明確規定,居室空氣中 1 小時內甲醛平均值的最高允許濃度為每立方米 0.1 mg。──(資料來源:國家環境毒物中心)




聞氣味能判斷家裡甲醛有沒有超標?

甲醛雖然有刺激性,但甲醛的氣味閾值(也就是人們能夠聞到的最小濃度是 0.05~0.5 mg/m³ ),在一般情況下大多數人能聞到的氣味最小濃度為 0.2~0.4 mg/m³。


即便是家裡可能甲醛濃度已經超標了,每個人的嗅覺敏感程度也不同,聞到的刺激性氣味也不一定是甲醛,可能是別種氣體。


很多標榜零甲醛是真的嗎?

家具幾乎都包括板材、黏著劑等組成部分,這些都可能釋放甲醛,一些木材本身也會含甲醛,想找到完全無甲醛的家具幾乎是不可能。


所以在挑選家具、板材時,請儘量選擇符合國際標準 F★★★★的正規品牌的家具、板材。


這也是為什麼系統板要做這些分級~

為的就是讓使用者了解板材中甲醛釋放量的平均值及最大值!


那什麼是V313、V100、V0呢?

由於台灣氣候潮濕,特別注重板材是否具防潮效果~過往曾出現V313、V100、V20等級的板材,標示不同防潮能力。

而如今歐盟針對防潮規範重新定義,因此V313、V100、V20的標準已不復存在囉~統一改以EN312的標準為規範。而EN312的標準中,依照用途和乾濕環境的不同,將板材分為P1~7共七項種類進行測試,其中P3(V313)防潮能力最佳,厚度在13~20mm的板材,吸水膨脹率需在14%以下!


為什麼大家都推薦日本F★★★★規格板材?

F★★★★是獨立的一個標準,不論甲醛含量或防潮性,都必須符合規範才能稱為F★★★★!在國際標準中,F★★★★對防潮性的要求更是比P3(V313)還要高。


F★★★★是日本工業標準調查會組織制訂和審議的JIS(日本工業規格)中的板材標準,日本對於室內建材有害化學物質含量的使用標準要求十分嚴格,此等級是目前國際上最高的標準,也是唯一於室內無限制使用面積的板材等級。


但日本F★★★★標準並非如此,日本F★★★★指定機構如《日本合板檢查會》會派駐人員到達生產工廠,並對工廠的整個生產體系進行評估檢測,涉及所有生產的每個環節,從原材料到生產工藝、到成品每個環節都必須符合F★★★★標準,確保該工廠整個體系上達到F★★★★,並對該工廠頒發認證證書,而且會每年派員駐場檢測4次。


正確地說:F★★★★不是一個簡單的標準,是一個標準的認證體系。

EGGER F★★★★板材主要是由木屑混合其他原料,經過高溫高壓而成。

上下表層使用較細的顆粒鋪成~形成三明治夾層,這是為了讓紙張更加貼合且平整唷~


一般板材多有添加染料,而 EGGER F★★★★板材則是以無添加染料的木材顏色為訴求。


聽說綠色才是具有防潮功能的板材?

一般市面上所見任何顏色的板材,都只是為了方便辨識產品而添加染料而成,任何染料並無相對的功能性;為了儲放在倉庫時辨識,多數生產商會在生產時加入有色染料以方便區別不同的產品,因此造成坊間有此迷思。──(資料來源:EGGER)


說這麼多是不是還是覺得有點霧煞煞?

來來來~無心統整了系統板材金字塔分級圖給大家~這樣是不是一目了然呀!



無心裝潢系統家具

來自專營展示櫃、商辦設計的紅山開發工程有限公司──旗下品牌。


⓵ 引入歐洲進口系統加工設備

⓶ 提供訂製化及客製化服務

⓷ 採用數位製程的方式將板材用到極大化


提供裁板、直線/異型封邊、鑽孔、洗孔等多項一系列數位化製造服務,板材資源上與EGGER、富美家、FENIX等建材大廠合作,為室內設計師準備最豐富的資源,為設計添加更多可能,完美體現設計風格。


用科技達成每一步驟的完美精準度與成品一致性自動化製程,做到高品質、低體積、好運送,讓每位室內設計師的作品完美展現出來,創造好口碑!


聯絡我們:(07) 375 9818

線上客服:加LINE好友

127 次瀏覽