圖片1.png
  • 無心裝潢系統家具

首位獲得普立茲克建築獎的女性建築師



Zaha Hadid

1950年生於伊拉克巴格達,在貝魯特美國大學求學時學習數學時,對建築有著濃厚的興致,於1972年轉往就讀英國倫敦建築聯盟學院;1979年在倫敦創立了自己的事務所Zaha Hadid Architects開始了她的建築生涯。


喜歡建築設計的Zaha Hadid,其中幾件被視為世紀突破理論性作品,而讓她聲名大噪!

1983年│Peak Hong Kong

1986年│Berlin,IBA Hiusing

1994年│Cardiff Bay Opera House in Wales


由於她在建築上的成就,被伊莉莎白二世授予女爵士的爵位;

2015年成為第一位也是唯一在英國皇家建築師協會獲得皇家金獎的女性。

爾後,在2010年和2011年獲得英國建築最高榮譽。


Zaha Hadid 是一位非凡的人;

她不僅被列入英國最偉大的建築師,還是21世紀和20世紀後期的世界最偉大的建築師之一。

更是所有女性建築師(尤其是來自國外並居住在英國的女性建築師)的領導之光。



你一定知道的代表作品


英國│倫敦奧運水上運動中心 London Aquatic Centre

來自於流水的動態力學,應用雙曲線幾何學來勾勒出水上運動中心流暢起伏的線條,並與周邊重新整治的河畔綠地聚落匯成一片和諧新興的水岸空間。

>>查看詳細內容


美國│伊萊伊迪特·布羅德美術館 Eli and Edythe Broad Art Museum

外形構造是由帶孔的不鏽鋼和玻璃交叉而成,象徵著美術館以及密西根州立大學的的動態視野。建築總面積為46000平方英尺,其中70%以上為展覽空間。

>>查看詳細內容


中國│廣州大劇院 Guangzhou Opera House

該設計被稱為「一個功能、形式與可行性三者俱佳的優秀方案」。外形整體看上去就像江邊的兩塊石頭,具有強烈的後現代特徵。

>>查看詳細內容


2017年全英音樂獎的雕像 BRIT Awards Statue by Zaha Hadid

將由5個相互關聯的小雕像組成,這些小雕像代表多樣性;其中臀部朝一側的不列顛尼亞雕像在二月份的頒獎典禮上頒發給獲勝者。

>>查看詳細內容



部分的建築作品在她過世後

則由Zaha Hadid Architects團隊協力完成



2022年世界盃足球賽的會場 Al Wakrah Stadium

屋頂設計對單桅三角帆船的外殼進行了抽象化的融入,並以上下顛倒的方式組合成為一個遮蔽結構。屋簷的巨大懸垂處採用了以金屬包覆的條形元素,彷彿帆船內部常見的木結構,從而進一步強調了船的概念和形象。

>>查看詳細內容


2024年台灣淡江大橋 Danjuang Bridge

以不對稱的單塔就像一雙合十祈福的大手,意喻為台灣祈福;隨著日前雲門舞集的新家落腳淡水,利用橋樑斜張鋼纜,塑造出宛如舞者律動的意象,完工後可望成為新北市的新地標同時淡江大橋的單塔橋設計也兼具生態保護。

>>查看詳細內容


以上成就和作品讓 Zaha Hadid Architects 在國際建築界享負盛名。




除建築獎項以外

媒體也給她極高的評價


倫敦衛報│>>稱她為「曲線女王(Queen of the curve)」

紐約時報│>>讚揚她,「解放了建築幾何學,並賦予它一種全新的表現形式。」


雖然Zaha Hadid的離世令人不捨,但她的創作信念與建築設計卻可以一直傳承下去




她是 Zaha Hadid

建築與設計領域的偶像

更是所有女性建築師的領導之光

你對建築設計也有遠大的夢想嗎?

或是你在建築設計有哪些革命情感?

歡迎和我們分享^^

77 次瀏覽