圖片1.png
  • 無心裝潢系統家具

曲線/弧形設計與加工|無心系統家具

更新日期:4月 28

直線屬於人類,曲線屬於上帝 」— 傳奇建築師 安東尼·高第

「 The straight line belongs to Man. The curved line belongs to God. 」


曲線之美

廣義上的曲線,包含所有非直線性外觀,幾何曲線、自由曲線、流線型、弧線、波浪線、螺旋線等,著名建築師高第觀察自然界中並不存在純粹的直線,因此終其一生都在設計中追求自然而大量地使用曲線。而曲線運用在產品設計上則可以追溯到 19、20 世紀,當時經濟蕭條,為了振興經濟,設計師開始思考如何運用設計刺激民眾消費,進而開始有了一系列流線形外觀的產品,包括以其風阻小等物理特性為主的火車頭、汽車,以及以「感性訴求」為主的包裝設計、商標設計,都開始陸續廣泛的使用流線型、弧形曲線,從生活中也可以觀察到使用曲線設計的物體通常給人較為自然、輕快、流動性的感覺。


※早期工業發展時期以生產為導向,產品開發上強調的是量化生產以及實用價值,工業發展後期產品開發以市場為導向,流線型設計打破傳統以功能型為主成為新世代的焦點,也為往後的「情感訴求」設計打下堅定基礎。

曲線 / 弧型/流線型在家具上的應用:

「Aqua Table」 design by Zaha Hadid

曲線/弧型家具
圖片來源:MOT TIMES 明日誌

兩點之間,曲線最美

曲線/弧型家具
「Tide」 design by Zaha Hadid
曲線/弧型家具
B&B 「SEVEN TABLE」
曲線/弧型家具
B&B 「GIORGETTI DISEGUAL TABLE」

弧形/曲線 系統家具 貓屋
無心-創意弧形系統家具
弧型/曲線 貓跳台 系統櫃 系統家具
曲線/弧型 系統板材 環保板材


曲線設計在室內設計上的應用

曲線曲面差別: 曲線會是平面上用弧形裁切,像是圓形、橢圓型等2D圖形。曲面則是泛指立體物體上有弧度,像是圓錐、圓柱等厚度深度也不一致的3D物體。

>>> 曲線系統家具

曲線才是最貼近大自然的線條,在傳統直線型的系統櫃中添加一點弧形曲線,比方說流線型的門板,流暢的弧形線條點綴在系統櫃上,亦對空間有畫龍點睛的效果,使的整個大面積系統櫃在視線裡也輕快律動了起來。(環保系統板材推薦)


曲線/弧型系統櫃 流線型設計系統板
design by FLOW and MAGRITS建築事務所(左)、deVOL(右)

最重要的是隨著科技的進步,現在的弧形加工也可以利用高級自動化設備去裁切、封邊修邊,比起傳統的半自動加工、成品好壞完全取決於師傅的經驗與技術已大大不同。全新數位製程一樣可以保有系統櫃製程的生產快、高標準、一致性等優點。在設計規劃上亦無需特意凸顯什麼,曲線的設計與大自然是相輔相成的。

曲線/弧型 系統櫃 中島桌
design by deVOL

















曲線才是最自然的表現

曲線/弧型家具 書櫃 開放櫃 流線型設計
design from ETSY(左)、Romeo Sozzi(右)

>>> 曲面家具

限於系統塑合板的材質特性無法彎曲,故系統板材可以「曲線」但無法做到「曲面」,所以如果要設計曲面的櫃體,只能使用木做的方式設計造型,但也因此會有工期長、粉塵多等缺點,如果可以結合木工手作般的彈性設計以及系統櫃的環保快速,豈不美哉?

曲線/弧型廚櫃 系統櫃 流線型設計
design by Davonport
曲線/弧型廚櫃 系統櫃
design by Davonport

如何結合系統櫃與木作的優點?

首先在曲面設計的木作表面貼上與系統板材同色的美耐板(可彎曲),就可以在外觀顏色上讓木做曲面跟系統櫃表面一樣,故而可以同時一邊使用系統方式製成享受好處,一邊針對木做曲面部分採用木工方式加工,通常曲面占比不會太大,故而實際木工人力加工的時間不會太多,整體就可以在短時間內完成一場更多元化的室內設計作品。(延伸閱讀)

曲線/弧型系統櫃 書櫃 收納櫃設計
design by Neville Johnson
曲線/弧型系統櫃 衣櫃 衣櫥 更衣室
photo from NAV

利用曲線的美展開你的想像


曲線 / 弧型裝潢

除了櫃子外也可以在門板、窗沿、牆壁等地方採用曲線設計,承上啟下讓整個居家空間充滿曲線的特色:自然、柔和、輕快,一樣可以搭配木做方式加上同色美耐板表面材,與系統家具呼應,讓整體空間有一致性的視覺饗宴。

曲線/弧型 裝潢 室內設計
design by IND Architects
曲線天花 弧形天花 室內設計
design by Aquiles NicolasKílaris and IaraKílaris

無心系統家具 : 採用高級歐洲自動化設備進行曲線/弧形加工、曲線封邊修邊


無心利用數位化製程與自動化設備,可以大量生產客製化的曲線/弧型系統板與曲線封邊,也因為師傅手工方式裁切、封邊、修邊,故可以做到高精準性以及量產成品一致性,減少人工失誤,讓每一片曲線板材的尺寸、角度、封邊達到驚人的一致性! 更可以達到兩片曲線系統板可以完全密合無空隙的高精準度! 因此無心才能在系統櫃交接處採用 45゚接角密合交接,比起 90゚接角更為美觀! 當然還有最重要的導角也是必備的!

自動化設備對弧形加工有一些內圓外圓角與尺寸等規範條件,歡迎來電了解細節(立即洽詢)

無心系統家具有代理販售與系統板同色美耐板與同色封邊條,歡迎諮詢了解

曲線/弧型 弧型櫃 系統板
無心-多功能弧形櫃
流線型系統家具 系統辦公家具
無心-曲線辦公桌板

曲線 / 弧型在建築上的應用

首位獲得普立茲克建築獎的女性建築師- Zaha Hadid,被稱為「曲線女王」(Queen of Curve),將曲線設計大範圍的使用在建築上,其中包括:

曲線/弧型建築設計
英國│倫敦奧運水上運動中心 London Aquatic Centre design by Zaha Hadid
曲線/弧型 建築設計
北京│銀河SOHO design by Zaha Hadid

蜿蜒的河流、跌宕的山坵、飛翔的老鷹、海里的海豚,肌肉的線條、自然界中無一不是充滿「曲線之美」

其他採用曲線設計的知名建築:

曲線/弧型天花 裝潢設計 室內設計
卡達國家博物館 design by Koichi Takada 建築事務所
曲線/弧型建築設計
Bosjes 教堂 design by STEYN Studio

「對我來說,最美麗的曲線是銷售上升曲線。」— 雷蒙.洛伊

還在等什麼?! 有了無心系統家具的支持,大膽使用弧形/曲線來表達你的想法!!

自動化設備對弧形加工有一些內圓外圓角與尺寸等規範條件,歡迎來電了解細節(立即洽詢)

無心系統家具有代理販售與系統板同色美耐板與同色封邊條,歡迎諮詢了解


★★★ 加入 無心 FB 掌握最新消息

★★★ 加入無心 LINE 聊聊


(延伸閱讀)

2021年新上市的板材品牌型錄開箱文!

線上感受板材視覺效果 - EGGER 系統板介紹與線上板材預覽

更多板材介紹 - FENIX奈米級智慧板材

一致性的空間設計 - 系統櫃結合美耐板

個案介紹 - 「月薪嬌妻」攜手系統家具

色彩趨勢 - 色彩界權威公布 2021 年度代表色

無心精選 - 線上板材型錄


#弧形#曲線#系統櫃#系統加工#流線型#系統櫃工廠#圓角導角

659 次瀏覽